초 간단한 미역 오이냉국 황금레시피!! 10분 안에 간단하게 만드는 오이미역냉국의 황금레시피를 알아봅시다.
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댜앙한 요리 레시피 ▼
오이냉국 레시피 안내
여름철에 시원한 맛이 일품인 오이냉국 황금레시피 압니다. 무더운 여름철이 되면 시원한 여름 반찬이 필요하겠죠? 간편하게 만들어 먹을 수 있는 오이냉국으로 더위를 쫓으시기 바랄게요.
오이냉국 재료안내
※ 계량법 1 큰술은 아빠수저 기준입니다.
재료
오이 1개
양파 반개
고추 2개 (홍고추 넣으면 식감도 살고 더 좋음)
대파나 쪽파 (없으면 생략가능)
통 깨 2 스푼
물 1000ml
얼음 10조각
식초 8 큰술
설탕 4 큰 술
소금 1 큰 술
참치액젖 2 큰술 (멸치액젓 대체가능)
매실청 2큰술
오이냉국 만드는 법
1. 오이는 먼저 깨끗이 씻은 후, 양 끝 꼭지 부분을 잘라내줍니다. (세척할 때 소금으로 박박 문질러 줍니다) 그리고 준비된 재료를 먹기 좋게 썰여 줍시다. 오이는 채칼로 채 썰고 양파와 고추는 칼로 썰여 주었습니다.
2. 미역은 불려준다음 취향에 따라 조리법이 조금 달라지는데 아삭한 식감을 좋아하신 분들은 불린 미역을 그대로 사용해 주시면 됩니다. 그리고 좀 더 부드러운 식감과 비린내를 제거하고 싶은 분들은 끓는 분에 살짝 데쳐준 다음 물로 헹궈내주시면 됩니다.
3. 이제 육수를 만들어 볼게요. 일단 물 1000ml 기준으로 만들어 보겠습니다. 저는 큰 통에 만들어 놓은 다음 조금씩 담아 먹으려고 양을 좀 많이 했습니다. 3~4인분 기준으로 하실 분들은 물 양을 500ml로먄 하시고 아래의 계량은 반씩 줄여서 사용하시면 되겠습니다.
육수 계량 법
물 1000ml
얼음 10조각
식초 8 큰술
설탕 4 큰 술
소금 1 큰 술
참치액젖 2 큰 술 (멸치액젓 대체가능)
매실청 2큰술
물 용량에 따라 위에 식초 설탕 소금 액젓 매실청들을 조절하여 넣어 주신다음 시원한 냉장고에 잠시 보관해 둡시다.
※ 육수를 따로 만들기 귀찮으신 분들은 가까운 마트에 파는 냉면육수를 사용하시면 더 간단하게 만드실 수 있습니다.
( 냉면육수 2 봉지 260g + 식초 1큰술 )
4. 볼이나 보관할 통에 육수와 손질한 재료를 넣고 참기름 1~2 방울과 통깨를 뿌려 줍시다. 저는 보관 후 조금씩 덜어 먹기 위해 큰 통을 준비하였습니다.
5. 이제 냉장고에 넣어 뒀던 시원한 육수를 부어서 저어주시면 끝이 납니다. 여름철 더울 때 간편하게 만드는 시원한 오이냉국 만들기 어렵지 않죠? 위에 말했듯이 육수 만드는 것도 귀찮으신 분들은 시중에 파는 냉면 육수를 활용하셔도 맛있게 오이냉국을 만들어 드실 수 있을 것입니다.
자 이렇게 간편하게 오이냉국을 만들어 보았습니다. 식사하실 때 반찬으로 간편하게 꺼내 드시기도 좋고, 시원하고 아삭한 식감까지 있어 시원한 게 당기실 때 꺼내 드시기도 좋은 시원한 오이냉국으로 무더운 더위를 이겨내 보시기 바랍니다.
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